Bermacam Claim Faedah Buah Manggis, Ini yang Telah Bisa dibuktikan
Buah manggis (Garcinia magostana) ialah tipe buah tropis yang dari Asia Tenggara. Faedah buah manggis kabarnya dapat diperoleh dari sari buah atau kulit buahnya.
Warna ungu kulit manggis memiliki kandungan senyawa aktif yang disebutkan xanthones. Senyawa ini berperan sebagai anti-oksidan yang kuat.
Pada eksperimen laboratorium, konsentrat buah manggis memang memperlihatkan manfaat yang prospektif di dunia kesehatan. Dimulai dari pattaya188 hentikan perkembangan beberapa macam bakteri dan jamur, sampai perlambat perkembangan beberapa macam sel kanker.
Kandungan gizi buah manggis
Di dalam 196 gr buah manggis kering kalengan, ada gizi seperti berikut:
Kalori: 143
Karbohidrat: 35 gr
Serat: 3,5 gr
Lemak: 1 gr
Protein: 1 gr
Vitamin C: 9 % dari angka kecukupan nutrisi (AKG)
Vitamin B9: 15 % dari AKG
Vitamin B1: 7 % dari AKG
Vitamin B2: 6 % dari AKG
Mangan: 10 % dari AKG
Tembaga: 7 % dari AKG
Magnesium: 6 % dari AKG.
Sementara kandungan mineral dan vitamin dalam buah manggis mencakup vitamin C, B9 (folat), B1 (thiamin), B2 (riboflavin), mangan, tembaga, dan magnesium.
Buah manggis mempunyai lumayan banyak kandungan anti-oksidan. Anti-oksidan ialah senyawa yang berperan menetralkan kerusakan beberapa sel badan yang disebabkan karena radikal bebas dan dapat berpengaruh timbulnya beberapa macam penyakit akut.
Selainnya vitamin C dan folat, anti-oksidan xanthones dalam buah manggis diperhitungkan mempunyai banyak faedah. Misalkan, sebagai antiperadangan, antikanker, dan antiaging. Tetapi tetap dibutuhkan banyak riset selanjutnya untuk pastikan sangkaan ini.
Faedah buah manggis untuk kesehatan
Yang mengandung vitamin, mineral, dan antioksidannya, buah manggis dipercayai mempunyai manfaat-manfaat berikut ini:
1. Menolong dalam turunkan berat tubuh
Dalam industri kesehatan, faedah buah manggis yang tersering dipropagandakan ialah kekuatannya untuk menolong usaha pengurangan berat tubuh.
Benar ada sebuah penelitian rasio kecil berkenaan dampak buah manggis pada berat tubuh. Penelitian ini berjalan sepanjang delapan minggu, di mana peserta yang konsumsi sari buah manggis 2x satu hari condong mempunyai index massa badan yang lebih rendah.
Perlu riset selanjutnya untuk ketahui apa faedah buah manggis untuk pasien kegemukan, dampaknya pada metabolisme lemak, dan bagaimana faedah buang manggis ini dapat dipakai dalam program pengurangan berat tubuh yang efisien.
2. Sanggup mengatur kandungan gula darah
Sebuah riset yang mengikutsertakan wanita pasien kegemukan sebagai simpatisan, mengaitkan jika pemberian 400 mg suplemen konsentrat manggis setiap hari berpengaruh pada pengurangan keadaan kekebalan insulin secara berarti.
Karena sebagai sumber serat yang lumayan baik, buah manggis dipandang dapat menolong dalam memantapkan kandungan gula darah dan mempertingkat kendalian pada resiko diabetes dari mereka yang mempunyai factor resiko.
3. Mempertingkat kekuatan mekanisme ketahanan tubuh
Vitamin C dan serat yang terdapat di dalam buah manggis sebagai aspek khusus untuk membuat mekanisme kekebalan badan yang bagus.
Serat benar-benar berguna dalam keberlangsungan hidup bakteri baik di pencernaan, yang sebagai sisi dari mekanisme kekebalan badan. Sementara vitamin C dibutuhkan supaya beberapa sel imun badan sanggup bekerja maksimal untuk menantang penyakit.
Senyawa-senyawa anti-oksidan dalam buah manggis diperhitungkan mempunyai peranan antibakteri, hingga dapat menolong menahan infeksi bakteri.
4. Menolong dalam jaga kulit masih tetap sehat
Sebuah penelitian rasio kecil dilaksanakan sepanjang 3 bulan dengan memberinya 100 mg konsentrat manggis tiap hari pada beberapa simpatisan. Hasilnya, beberapa simpatisan alami kenaikan kelenturan kulit dan pengurangan senyawa pemicu penuaan awal secara berarti.
Beberapa periset menyangka jika kandungan anti-oksidan buah manggis dan kemampuan antiperadangannya sebagai factor yang mempengaruhi dampak pelindungan kulit dan antipenuaan itu.
5. Mempertahankan kesehatan jantung
Beragam jenis riset pada hewan tes menunjukkan, konsentrat manggis bisa kurangi factor resiko penyakit jantung, seperti cholesterol jahat dan trigliserida. Tidak itu saja, faedah manggis dipercayai dapat mempertingkat cholesterol baik.
6. Sehatkan otak
Dalam study pada hewan tes, konsentrat manggis dipercayai sanggup kurangi infeksi otak dan menangani stres. Tetapi sudah pasti, riset selanjutnya masih dibutuhkan untuk menunjukkan faedah manggis yang ini.
7. Sehatkan mekanisme pencernaan
Faedah manggis seterusnya tiba dari kandungan seratnya. Di dalam 1 cangkir (196 gr) manggis ada serat sekitar 14% dari referensi konsumsi harian. Serat sangat penting untuk mekanisme pencernaan!
8. Mempunyai potensi menahan kanker
Konsumsi buah-buahan seperti manggis dipercayai bisa menahan penyakit kanker.
Beberapa senyawa tumbuhan pada kandungan buah manggis, terhitung xanthones, mempunyai karakter anti-oksidan dan antiradang. Factor berikut yang membuat kandungan buah manggis dipercayai dapat menahan perkembangan dan penebaran sel kanker.
Sebuah test tabung menunjukkan, kandungan xanthone dipercayai dapat menghalangi perkembangan sel kanker di payudara, lambung, dan jaringan paru-paru.
Walau bermacam faedah buah manggis di atas terlihat mengagumkan, masih dibutuhkan riset selanjutnya untuk menunjukkan ketepatannya. Oleh karenanya, konsumsi buah manggis tidak bisa terlalu berlebih dan seharusnya ditanyakan sama dokter jika Anda mempunyai keadaan klinis tertentu.
Peringatan untuk faedah kulit manggis
Di wilayah Asia Tenggara, kulit buah manggis telah dipakai dalam praktik penyembuhan tradisionil semenjak jaman dahulu. Kandungan senyawa aktif dalam kulit buah manggis di-claim dapat menangani permasalahan jerawat, artritis, diabetes, dan infeksi aliran kemih.
Sampai saat ini, sedikit riset berkenaan faedah kulit manggis untuk kesehatan manusia. Tetapi ada beberapa produk suplemen konsentrat kulit manggis yang dipercaya berguna untuk kesehatan.
Anda harus berhati-dalam hati memakai suplemen itu. Masalahnya peraturannya tidak seketat beberapa obat dan mungkin ada efek yang belum dijumpai. Apa lagi bila pemakainya sedang hamil, menyusui, masih anak-anak, mempunyai keadaan klinis tertentu, atau jalani penyembuhan tertentu.
Tidak boleh asal-asalan memakai suplemen apa saja tanpa konsultasi sama dokter lebih dahulu.
Comments